Desenvolvimento e validação de vídeo educativo sobre unidade de pronto atendimento para usuários - Carneiro, Alvaro Farias Nepomuceno (2021)
A saúde é considerada um bem ou valor na vida das pessoas, ocupando o topo da pirâmide de prioridades. Diante disto, muitos investimentos no setor vêm apresentando destaque, principalmente nos instrumentos relacionados as inovações tecnológicas, conforme o próprio mercado exige, mas também com foco na resolução das demandas e necessidades da população, o que pode gerar um momento civilizatório de paz e de vida digna e decente para todos. O envolvimento dos usuários na Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS) aumenta a viabilidade da tecnologia, gerando uma melhoria na perspectiva da comunidade nos quesitos da acessibilidade, impacto social, absorção e compreensão do produto, evitando desconfortos. Esta maneira reduz o distanciamento entre as perspectivas dos usuários e dos tomadores de decisão, pesquisadores e profissionais de saúde. Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver uma tecnologia educativa no formato de vídeo sobre Unidade de Pronto Atendimento para usuários. Trata-se de um estudo de desenvolvimento metodológico, o qual se refere à elaboração de um material que possa posteriormente ser utilizado por outras pessoas. Realizado uma Revisão Integrativa do tema, buscando embasamento científico para a construção do vídeo educativo e posteriormente a validação por experts e pelo público-alvo. O resultado foi um vídeo com linguagem de cordel, que proporciona ao usuário um conhecimento sobre o que é uma UPA, quais serviços são ofertados e o fluxo do atendimento, gerando uma conscientização da população, a fim de resultar em uma melhor distribuição das demandas nas diversas atenções em saúde (primária, secundária e terciária) e diminuindo a superlotação das UPA e demais emergências.