A (In)Disciplina em Sala de Aula: Um Estudo no Ensino Fundamental - Gomes, Vanda Lucia Pinto (2003)
Este trabalho tem como objetivo de pesquisa a indisciplina escolar presente em sala de aula. A necessidade de estudar e desenvolver esta pesquisa surgiu a partir da realidade encontrada na escola. Analisamos os diversos focos que contribuem para a indisciplina escolar. Buscamos ser coerente com a hipotese de que a indisciplina em sala de aula nao e so do aluno, mas esta presente em varios segmentos da escola, da familia e no convivio social. A pesquisa nao se limita a analisar a indisciplina manifestada numa única turma, e sim nas suas causas e formas de manifestacoes presentes no cotidiano de uma escola publica de Fortaleza. Portanto, ao se fazer a pesquisa, diversos autores foram consultados, como: Julio Groppa Aquino (1996), Paulo Freire (1996), Vygotsky (1995), Pedro Morales (1998), Maria Sousa Xavier (2002), Celso dos S. vasconcelos (1995), Rosana Aparecida (2002), entre outros, para subsidiar teoricamente esse trabalho. Esta pesquisa foi desenvovida numa única escol (CERE-Centro de Referencia Mari Jose Ferreira Gomes). Esta pesquisa tem condicoes de contribuir, por meio deste trabalho, como fonte de estudos para educadores em geral, pois tratamos de assuntos universais presentes no cotidiano escolar. Fizemos um esforco multidiciplinar com o intuito de promover uma anlise do tema, por exemplo: a questao da indisciplina escolar analisada nas concepcoes: bancaria e libertadora, Escola e Familia e assim por diante. A indisciplina nao foi caracterizada como um elemento isolado ou independente da totalidade do processo educativo, pois desejamos uma escola cuja proposta pedagogica priorize, nesse caso, a intergracao ral do aluno nas questoes sociasi, satisfzendo os anseios determinados pelo mundo moderno, o qual se encontra em alucinado ritmo de desenvolvimento. O objetivo principal deste trabalho e contribuir para a conquista de ensino de qualidade e que favoreca na formacao dos sujeitos historicos capazes de decidirem o rumo das suas proprias vidas, e na construcao de uma sociedade mais justa e democratica.