Continuidade da Assistencia de Enfermagem ao Paciente da Uti: a Importancia da Passagem de Plantao. - Torres, Joana Paula dos Santos (2007)
O presente trabalho aborda a importancia da passagem de plantao para o enfermeiro intensivista. Trata-se de um estudo onde buscamos identificar as informacoes repassadas entre os enfermeiros durante a troca de plantao que garantam a continuidade da assistencia ao paciente critico, bem como relacionar as informacoes fornecidas na mudanca de turno e suas repercussoes nos cuidados prestados pelo enfermeiro ao paciente da Unidade de Terapia Intensiva (UTI). A pesquisa analitico-descritiva se constituiu de entrevistas semi-estruturadas, realizadas com enfermeiras intensivistas lotadas nas UTIS de um hospital publico estadual terciario de referencia em patologias cardiacas e pulmonares, realizadas no municipio de Fortaleza-CE. Aliada as entrevistas semi-estruturadas, foi realizada a observacao participante. Os dados foram analisados por meio da tecnica da analise de conteudo, de acordo com Minayo (1994), o qual possibilitou a formacao de quatro categorias: informacoes repassadas durante a passagem de plantao; importancia da passagem de plantao; atores que interferem na passagem de plantao e Eficacia da passagem de plantao. Conforme demonstram os resultados: para as enfermeiras intensivistas, a passagem de plantao e uma atividade fundamental para a organizacao da unidade, sendo um fator decisivo para manter a continuidade da assistencia ao paciente critico, mas levantam aspectos que dificultam esta atividade como a nao permanecia da equipe durante o tempo previsto, a falta de atencao, o excesso, e/ou omissao de informacoes.