Analise da Formacao do Administrador: Estudo de Caso em Uma Universidade Publica - Costa, Luiz Alberto Campelo da (2007)
Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a formação do administrador, mais especificamente dos alunos e egressos dos Cursos de Administração da Universidade Estadual do Ceará (Uece). O estudo se justificou na relevância e abrangência desta instituição na formação em Administração no Estado do Ceará. Assim, o estudo guarda sintonia com as linhas de pesquisas do mestrado por ser uma pesquisa atrelada as políticas de educação superior. Como objetivo central, a pesquisas busca explicitar a percepção dos estudantes dos cursos com relação àquelas diferentes abordagens profissionais bem como, expressar o juízo dos egressos, com relação as suas opiniões a respeito dos cursos de Administração mantidos pela universidade. Decidiu-se pela apresentação de um retrospecto geral da Administração, desde os seus primórdios, até os avanços recentes, dando ênfase aos motivos pelos quais a pratica e a teoria em Administração sempre constituíram traços distintos das organizações publicas e privadas. O estudo foi dividido em três partes: inicialmente descreveu a evolução histórica da formação em administração no Brasil e na UECE, para se ter u m comparativo dos conteúdos desenvolvidos nessas estâncias a seguir a seguir, explorou os discursos narrativos das pessoas que se dispôs a contribuir com as suas experiências de vida profissional, por fim analisaram-se aos perfis definidos pelo estudante dos cursos de Administração mantidos pela UECE em suas respectivas alternativas de carreira e postura profissional, para se desvendar o que pensam dos cursos e suas tendências com relação às alternâncias de ser burocrata, executivo e empreendedor. O estudo mostrou que os estudantes da universidade são bastante seguros quanto ao domínio dos requisitos profissionais, especialmente dos burocráticos, porem valoriza especialmente as alternativas de carreira de executivo ou empreendedor. Os resultados também deixaram claro que falta a universidade uma melhor orientação no processo de formação (na perspectiva dos pesquisadores). Palavras-chave: Administradores, Estudantes, Alternativas profissionais.