O Processo de Ensino-Aprendizagem de Geografia no Ensino Fundamental (Fortaleza, 2010 - 2011 ) - Lima, Gildezio Santana (2013)
Este trabalho constitui uma reflexão sobre o processo ensino- aprendizagem de Geografia, em cinco escolas do ensino-fundamental, sendo duas escolas da rede estadual e três escolas da rede particular do bairro José Walter, em Fortaleza, na busca de entender porque os reais objetivos do ensino de Geografia não vem sendo alcançados. Para tanto, foi realizada uma pesquisa, com aplicação de questionários, com 20 professores e 120 alunos. Buscaram-se também, através de levantamento bibliográfico, as opiniões de vários autores estudiosos do assunto, como exemplo Manuel Correia de Andrade (1992), Paulo Freire (1984) e Yves Lacoste (1977), entre outros. Em seguida foi feita uma análise dos dados obtidos onde se constata que é inviável para a real aprendizagem geográfica o professor de Geografia, continuar preso ao ensino descritivo, memorizado e factual, que fique restrito aos conteúdos do livro didático, que imponha conceitos e definições com o único propósito da avaliação e, antes de tudo, que se extingue a falsa ideia que a Geografia é uma ciência inútil. É fundamental fazer do ensino um ato político e social, um instrumento de conscientização dos jovens para atingirem o pleno exercício da cidadania, tornando-os aptos a integrarem criticamente a sociedade, participando ativamente das transformações sociais, políticas e econômicas do país. Palavras Chave: Ensino de Geografia. Ensino-aprendizagem. Professor reflexivo.