A Filosofia prática em Kant: A questão da mentira - Nascimento, Francisco Eliandro Souza do (2014)
Na presente dissertação temos por objetivo tratar da questão da mentira na filosofia prática do filósofo alemão Immanuel Kant, analisando a possibilidade da legitimação da mentira. Para tanto, o trabalho foi desenvolvido a partir da compreensão do conceito de homem em Kant e de sua razão. Assim, dedicamos a primeira parte da pesquisa à análise do problema entre liberdade e natureza, a saber, se é possível à existência de ambas como causalidades no curso do mundo. Em seguida apresentamos a estrutura da filosofia prática de Kant, partindo dos pressupostos fundamentais de sua ética, na perspectiva do conceito de liberdade, no sentido transcendental e prático, sobre o qual é fundado o conceito de autonomia; do conceito de boa vontade; do princípio de universalização da lei moral e da formulação do princípio supremo da moralidade, o imperativo categórico. Após essas duas etapas, iniciamos a parte mais importante de nosso trabalho, onde será tratado de um suposto direito de mentir, a partir do debate entre Kant e o filósofo francês Benjamim Constant sobre a legitimação da mentira.