Efeitos Monoterpenoides Limoneno, Varveol e Alcool Perilico no Musculo Liso Vascular - Teixeira, Ana Carolina Cardoso (2013)
Diversas medidas terapêuticas são utilizadas para o tratamento de enfermidades que afetam a população mundial. Dentre as opções de tratamento, a utilização de produtos derivados de plantas medicinais, como por exemplo, os óleos essenciais, tem ganhado destaque no meio científico. Nos últimos anos, a pesquisa com os constituintes dos óleos essenciais tem crescido a fim de se compreender quais substâncias são responsáveis pelas atividades atribuídas a esses óleos. Dentre os constituintes dos óleos essenciais, encontram-se os monoterpenos e os monoterpenóides. Nos últimos anos, diversos estudos têm sido realizados com a finalidade de relacionar o efeito da droga com sua estrutura química. Essa ferramenta possui grande importância, uma vez que possibilita tanto a compreensão dos mecanismos de ação dos compostos, quanto a produção de drogas com grande valor comercial e terapêutico. Dessa maneira, esta investigação teve como objetivos comparar o efeito do carveol, álcool perílico e limoneno em músculo liso vascular de ratos, relacionando esses efeitos com a estrutura química destes compostos. Para tanto, foram utilizados ratos Wistar, com massa corpórea compreendida entre 200-300 g e sacrificados por inalação de CO2. Após o sacrifício, a aorta torácica foi retirada e seccionada em anéis que foram presos por uma haste a uma extremidade fixa e a um transdutor de força acoplado a um polígrafo computadorizado. O limoneno, o carveol e o álcool perílico apresentaram efeito relaxante sobre anéis de aorta de rato pré-contraídos sob estímulo eletromecânico e farmacomecânico. O efeito relaxante foi independente da integridade do endotélio, embora este tenha alterado a potência farmacológica dos compostos. O limoneno, o carveol e o álcool perílico também apresentaram efeito sobre a contração induzida por DBF com diferentes eficácias. Em conclusão, o limoneno, o carveol e o álcool perílico apresentam efeito relaxante, sendo esse efeito independente do endotélio vascular. A presença da hidroxila nas estruturas dos compostos não foi essencial para a atividade biológica dos mesmos, embora sua presença e localização tenham exercido influência sobre a potência e a eficácia vasorelaxantes. Palavras-chaves: Relação estrutura-efeito. Grupo Hidroxila. Monoterpenos. Músculo liso vascular.