O turismo de base comunitária e o trabalho de colaboradores - Costa, Aldenora Gleice Paulino Da (2023)
Esta dissertação analisa o turismo de base comunitária (TBC) e o trabalho dos colaboradores nas redes de turismo da região Nordeste. Como contraponto ao turismo convencional de escala global que subjuga comunidades locais, surge o turismo de base comunitária que luta pela defesa das terras e do seu patrimônio natural e cultural, com a gestão do turismo realizada pelas suas próprias comunidades como protagonistas. Nessa forma alternativa de turismo, várias comunidades se estruturam em redes e contam com o apoio de colaboradores externos para seu fortalecimento e luta. A relevância da pesquisa está na compreensão do papel dos principais colaboradores, identificando-os e analisando suas ações e inter-relações, auxiliando na compreensão desse fenômeno local e global. Adota-se o método fenomenológico na investigação, realizando-se uma abordagem qualitativa conduzida com entrevistas in loco e remotas com representantes das redes de comunidades de turismo do nordeste brasileiro, Tucum (CE) e Batuc (BA). Investiga-se o contexto do turismo de base comunitária e suas bases estruturais, em conjunto com os conceitos fundantes de turismo, lazer, turismo convencional, turismo alternativo, comunidade e a teoria dos stakeholders, utilizada na discussão das relações entre colaboradores e partes envolvidas. A pesquisa aponta os principais colaboradores, ONGs, governos e universidades, com papéis que se entrelaçam em vários pontos. Para um desenvolvimento mais sustentável, é necessário que governos devam estar mais atentos às comunidades locais, com criação de políticas públicas que fortaleçam e consolidem o turismo comunitário, atentando também para o seu papel de promoção e incentivo da cultura local. Ressalta-se que uma atuação contínua e pautada por confiança e solidariedade entre os envolvidos é essencial no caminho de desenvolvimento do turismo de base comunitária em meio a um mundo globalizado.