Desenvolvimento planejado e ações de qualificação profissional no Ceará: o caso do complexo industrial e portuário do Pecém - Silva, Maria Charleny de Sousa da (2010)
O objetivo dessa dissertação é analisar de que forma as ações que envolvem a qualificação profissional no Estado do Ceará estão impactando ou poderão impactar o Município de São Gonçalo do Amarante. Buscou-se, pois, analisar se as ações que envolvem a qualificação profissional em execução, assim como, as ações em planejamento, estão possibilitando ou possibilitarão a absorção de mão de obra, especialmente a local, nos novos projetos estruturantes (Companhia Siderúrgica do Pecém, Refinaria Premium II e Usinas do Pecém) que estão sendo construídos no Complexo Industrial e Portuário do Pecém, situado no Município em foco. A investigação foi orientada pelos seguintes objetivos específicos: Assim, a investigação foi orientada pelos seguintes objetivos específicos: a) Mostrar as ações de qualificação profissional, em execução, das Secretarias Estaduais de Educação, de Ciência e Tecnologia, do Trabalho e Desenvolvimento Social, para os três projetos estruturantes; b) Divulgar as ações em planejamento, das Secretarias e instituições de ensino, para atender as demandas dos projetos estruturantes; e c) Verificar se há articulação entre as Secretarias, instituições de ensino e organizações dos trabalhadores, em relação à formação profissional para os novos empreendimentos. Trata-se de uma abordagem qualitativa com pesquisa de campo, na qual se utilizou como técnicas a coleta de documentos e coleta de informações por meio de entrevistas com representantes das secretarias do Governo do Ceará (SEDUC, STDS e SECITECE). Dentre as observações destaca-se que o CIPP está sendo não só o maior estruturador do Município, como também do Estado do Ceará e de todas as regiões por ele influenciadas, haja vista que reflete o modelo de desenvolvimento com investimentos em industrialização, constituindo-se numa via fundamental para alcançar produtividade, o progresso tecnológico e a competitividade no mercado mundial. É preciso, no entanto, investimento em formação profissional. Ao mesmo tempo, é preciso que as autoridades estejam atentas não apenas para a capacidade de empregos que serão gerados, como também para sua natureza e qualidade do emprego, assim para as relações de trabalho, combatendo as que excluem e oprimem. Enfim, para que a finalidade dessa consolidação do Complexo tenha efeito duradouro em termos da promoção do desenvolvimento local, e não o contrário. Palavras-chave: Complexo Industrial e Portuário do Pecém. Desenvolvimento. Qualificação Profissional.