O Estudo dos Logaritmos na Contrucao do Conhecimento do Estudante de Nivel Medio - Rodrigues, Sandra Maria (2001)
Nesta monografia enfocamos as dificuldades que os alunos do Ensino Medio apresentam na aprendizagem de logaritmos, tentando fornecer sugestoes para o desenvolvimento de habilidades para raciocinar, formular conceitos e resolver os problemas bloqueadores da aprendizagem. A reflexao se estendeu a historia dos logaritmos e a sua aplicacao em varias atividades da vida diaria. Assim, o objetivo do trabalho foi refletir a respeito da evolucao historica dos logaritmos, da sua utilidade e aplicacao na pratica na sociedade atual e do modo como esta area da Matematica e abordada nas escolas. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de campo em escolas de nivel medio do Municipio de Maranguape-Ce, onde coletamos as informacoes de professores e estudantes sobre a evolucao historica dos logaritmos, a problematica da sua aprendizagem, a sua metodologia de ensino, o conhecimento a respeito de sua aplicacao pratica em situacoes do cotidiano. Esta pesquisa teve como alicerce um referencial teorico constituido a partir da leitura de obras de alguns autores preocupados com este tema e de artigos encontrados publicacoes periodicas e/ou sites da Internet. Ao final, apresentamos sugestoes e nossas conclusoes, na expectativa de estarmos contribuindo para a melhoria do ensino da aprendizagem deste importante assunto da Matematica.