Terra e Politica: a Politica de Jaguaruana Analisada sob a Otica da Memoria Camponesa (1980-2000) - Santos, Joao Luis dos (2007)
Esta monografia analisa a politica do municipio de Jaguaruana a partir da memoria do homem do campo das comunidades pertencentes a Chapada do Apodi, que durante as decadas de 1980 a 2000 presenciaram as praticas politicas paternalistas implantadas pelos donos do poder municipal, que tinham como finalidade garantir, a sua autopromocao, apresentando-se como marco principal a troca de favores que ira selar esse pacto de subordinacao. As comunidades da Chapada do Apodi a destacar: Lagoa da Salsa, Lajedo Grande do Pacheco, Formigueiro, Malicia, Vertente e Sitio Pereiro sempre foram relegadas a uma politica de dependencia em virtude dos problemas principalmente climaticos inerentes naquela regiao. E atraves disso, que os mentores locais utilizam as politicas publicas paliativas como atos de benevolencia e bondade, ratificando a carater paternalista, que embora sendo atrasado, e eficiente no que diz respeito a permanencia e a autonomia das oligarquias locais a frente do poder. Essas praticas perpassam por toda a historia da politica brasileira.