Unilab: Politicas Educacionais e as Transformacoes do Espaco Urbano em Redencao - Ceara - Brasil - Ribeiro, Fabricio Americo (2012)
Esse trabalho tem o objetivo de analisar e compreender numa perspectiva geográfica as transformações do espaço urbano na cidade de Redenção no estado do Ceará, a partir da instalação da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), que possui a premissa de integrar as nações que compõem a Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), composta de Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, Portugal, São Tomé e Príncipe, Timor-Leste e Brasil, sendo a cidade de Redenção à sede dessa nova instituição de ensino superior, que vem se juntar a Universidade Federal da Integração Latino- Americana (UNILA) iniciando a criação de universidades temáticas pelo Ministério da Educação (MEC). O principal intuito dessa pesquisa é compreender as mudanças já ocorridas em Redenção e as expectativas futuras para essa cidade em relação ao seu crescimento urbano, influenciados pela UNILAB, enquanto agente na dinâmica espacial. Redenção foi escolhida como sede desse empreendimento pela sua ligação com a escravatura brasileira, pois é considerada oficialmente a primeira cidade do país a libertar seus escravos, fato ocorrido em 1883, antes da abolição no país ocorrida em 1888. A UNILAB já se encontra em funcionamento, com os cursos de Agronomia, Administração Pública, Ciências da Natureza e Matemática, Enfermagem, Engenharia de Energias Renováveis, Letras e Bacharelado em Ciências Humanas que envolvem conhecimentos da Antropologia, História, Sociologia, Pedagogia e uma especialização em Gestão Governamental, localizadas no Campus da Liberdade, antiga sede da prefeitura da cidade, já estando em fase de construção o Campus das Auroras, sede definitiva da instituição. Alguns questionamentos foram feitos no transcorrer dessa pesquisa; relacionados aos investimentos que estão ocorrendo na cidade, se o projeto educacional beneficia a população local e se as transformações de fato estão modificando o espaço urbano em Redenção, pois se trata aqui de analisar da construção de um novo sujeito coletivo do desenvolvimento, que é a educação, que vem sendo implantada em Redenção através da UNILAB.     Palavras Chaves: Espaço Simbólico. Arranjos Espaciais. Práticas Espaciais. Transformações Urbanas.