A Contribuicao do Brincar na Aprendizagem Infantil - Gurgel, Rita de Cassia Andrade (2004)
A presente monografia objetiva analisar as contribuicoes do brincar na aprendizagem infantil, refletindo o papel da psicomotricidade na construcao de uma nova perspectiva da acao ludica. O estudo privilegia a pesquisa bibliografica. Mostra os primordios da educacao infantil ao refletir as contribuicoes de educadores como Rousseau, Pestalozi, Froebel, Montessori, Piaget, Vygotsky e Wallon. Esse trabalho discute a importancia do brincar na vida e na educacao de criancas e a criacao de espacos voltados diretamente ao desenvolvimento do brincar como as brinquedotecas e as sucatotecas. Enfatiza a importancia dos fatores psicomotores no desenvolvimento infantil. Conclui o trabalho mostrando que o brincar e de grande importancia para que a crianca se desenvolva e profissionais visualizem as atividades ludicas como recursos valiosos que podem ser utilizados na construcao de um ser saudavel e inteligente.