Biomarcadores e inteligência artificial para monitoramento de impactos ambientais no Complexo Portuário de São Luís-Maranhão - Carvalho Neta, Raimunda Nonata Fortes (2010)
As metodologias de monitoramento ambiental nos complexos portuários devem direcionar intervenções em tempo hábil visando minimizar os danos ao ambiente e à sociedade. Neste trabalho objetivou-se desenvolver um Sistema Multiagente de Monitoramento Ambiental para auxiliar nas ações de manejo de regiões portuárias com uso de biomarcadores e inteligência artificial. A análise com os biomarcadores foi realizada em Sciades herzbergii capturados em dois locais da Baía de São Marcos: S1 (potencialmente contaminado) e S2 (área de referência). Água e sedimento foram coletados para a realização de análises físicas e químicas. Os peixes foram coletados com redes de tapagem. Amostras de fígado e brânquias foram coletadas e estocadas em nitrogênio líquido para as análises bioquímicas da atividade enzimática da glutationa S-transferase, da catalase e análises histopatológicas branquiais e hepáticas. Resultados dos dados abióticos indicaram que todos os valores de metais pesados, benzeno, fenóis totais, tributil-estanho e bifenilas policloradas foram maiores para as águas de S1, estando aumentados no sedimento. Todos os biomarcadores analisados mostraram-se válidos para diagnosticar contaminação aquática em S1, especialmente a atividade enzimática da glutationa S-transferase e as alterações histopatológicas branquiais. Esses dados sobre biomarcadores e condições ambientais foram incorporados a uma bio-ontologia. Um sistema computacional de captura de variáveis abióticas (a-IDA) foi codificado para realizar a coleta dos dados em campo, mantendo atualizada a bio- ntologia. A integração do a-IDA com a bio-ontologia constitui-se em metodologia testada para biomonitoramento em ambientes portuários, possibilitando inferir análises sobre impactos ambientais com seletividade, relativo baixo custo e facilidade de uso de equipamentos portáteis. Palavras-chaves: glutationa S-transferase, catalase, lesões branquiais, lesões hepáticas, bio- ntologia, Sistema Multiagente.