A Importancia da Afetividade no Processo Pedagogico - Ribeiro, Ana Claudia Viriato (2001)
O presente trabalho monografico, sobre a importancia do Afetividade no Processo Pedagogico, e um estudo de caso desenvolvido em uma das escolas do ensino fundamental do Municipio de Choro-Ce. Teve como objetivo verificar como professor e aluno percebem a questao das relacoes interpessoais e do desempenho docente/discente. Na fundamentacao teorica, considerou-se o pensamento e os estudos realizados por educadores diversos, tais como: Rubem Alves, Codo, Freire, Melo, Ari Sousa, Aquino. O universo da pesquisa foi o Centro Educacional Municipal Dom Bosco, que atende a uma clientela estudantil, a nivel de ensino fundamental - 1ª a 8ª series, Tempo de Avancar e Educacao de Jovens e Adultos, nos tres turnos. A coleta da dados foi feita atraves de questionarios aplicados a professores e alunos de 5ª e 8ª series e entrevista ao diretor da escola. Os resultados demonstram, em linhas gerais, que professores e alunos nao se apercebem da importancia da afetividade no processo educativo. Organizada nos moldes capitalistas, em que o capital e a producao de mercadoria se sobrepoe a vida humana, observa-se na Escola e nas demais instituicoes sociais que o desenvolvimento da afetividade e da fraternidade entre os homens ficam em segundo plano. A repercussao desse modelo perverso faz-se sentir, sobretudo, na escola, onde as relacoes dialogicas entre professores e alunos exigem o estabelecimento de vinculos afetivos que favorecem o processo ensino-aprendizagem. Foram apresentadas, ainda, algumas propostas alternativas que apontam para uma mudanca de postura, tanto de professores quanto de alunos, no tocante a afetividade.