Impactos ambientais provocados por resíduos hospitalares depositados de forma inadequada no município de Fortaleza e região Metropolitana - Lucas, Ricardo Rodrigues (2022)
O destino irregular de resíduos de serviço de saúde representa um grave problema à saúde ocupacional, pública e ambiental, podendo causar malefícios para o meio ambiente e a saúde humana.Os RSS são todos os resíduos gerados por estabelecimentos prestadores de cuidados em saúde, tais como hospitais, clínicas médicas e odontológicas, etc. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a destinação de Resíduos de Serviços de Saúde e o impacto negativo do depósito irregular desses resíduos. A metodologia consistiu de uma busca bibliográfica em base de dados responsáveis pelo armazenamento de artigos, tais como o Google Acadêmico e Scielo utilizando termos chaves como Resíduos de Serviços de Saúde, combinado com os termos Variabilidade Climática, Aquecimento global, Metano, dióxido de Carbono, Aterro Sanitário e Região Metropolitana de Fortaleza utilizados para o refinamento da amostra. Através do levantamento bibliográfico podemos concluir que os resíduos quando dispostos de forma inadequada em lixões geram gás Metano, cuja emissão contribui para o aumento da concentração de gases intensificadores do efeito estufa. É necessário a inserção de políticas públicas que facilitem a destinação adequada e eliminação correta desses resíduos de serviço de saúde. Entre as medidas necessárias estão a educação da sociedade através da apresentação de conceitos, definições, legislações, procedimentos e as melhores práticas de gestão de resíduos em conformidade com as normas e resoluções ambientais e realizar o fim de lixões irregulares e instalar aterros sanitários capazes de fazer a gestão e eliminação correta dos resíduos.