Refletindo a Auto-Imagem da Mulher Ostomizada - Lima, Ivete Pinheiro de (1997)
O individuo ao se submeter a um processo cirurgico para a criacao de uma ostomia intestital, sofre abalos emocionais, em vista que sua auto-imagem foi alterada. A fim de entender como a mulher ostomizada se percebe diante de sua auto-imagem alterada, optei em realizar este estudo, utilizando a pesquisa qualitativa como linha de investigacao, buscando uma compreensao particular daquilo que estuda. Participaram das entrevistas, mulheres ostomizadas cadastradas no Clube dos Colostomizados do Brasil (CCB), onde a entrevista foi norteada pela seguinte questao: descreva para mim como voce percebe a sua imagem apos a ostomia? Foram revelados pelos sujeitos da pesquisa, assuntos que a partir de seus discursos, revelaram aspectos importantes descritos nas seguintes unidades tematicas: dificuldade em aceitar a mudanca da imagem corporal logo apos a ostomia. Fatores que facilitam a aceitacao da imagem corporal alterada (convivio social, crenca religiosa e o tempo); lidando com a ostomia para aceitacao de nova imagem corporal; a mulher ostomizada vivendo atualmente com sentimentos de adaptacao e rejeicao a sua nova corporal; percebendo-se como mulher normal; mudancas no estilo de vida apos a ostomia; relatando a vivencia com pessoas ostomizadas no Clube dos Colostomizados do Brasil; percebendo a importancia da vida; temendo a rejeicao por parte de algumas pessoas; comparar-se com outro individuo que usa protese ajuda no processo de adaptacao; e desconhecimento sobre o processo cirurgico.