A Musica Parodiada: Aplicacoes na Educacao em Saude da Comunidade - Costa, Marcelid Berto da (2008)
Neste estudo de natureza qualitativa, o relevante está em considerar a música parodiada como objeto de investigação em comunicação. Estabeleceu-se como objetívo: analisar o potencial da música parodiada como estratégia de Educação em Saúde no contexto de uma comunidade. Foi realizado durante o ano de 2008, em comunidade inserida na jurisdição da Secretaria Regional VI, na cidade de Fortaleza-Ceará-Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevista, aplicada a onze Ínformantes-chave. No tratamento dos dados, recorreu-se à técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Suas etapas são: Organização das Expressões Chaves e das Ideias Centrais em instrumento denominado Instrumento de Análise do Discurso l Segue-se à essa etapa a elaboração de Ideias Centrais, uma síntese no Instrumento de Análise 2 Por fim, compõem-se o Discurso do Sujeito Coletivo. Durante as análises, os discursos foram comentados einterpretados apoiando-se em literatura atual e pertinente. Ficou constatada que a música parodiada pode ser utilizada como estratégia ou recurso de intervenção por profissionais de Saúde em geral, e de Enfermagem em particular, possuindo potencial para favorecer as práticas de Educação e Promoção da Saúde dos grupos populacionais. Sua limitação encontra-se na impossibilidade de ser utilizada isoladamente ou como alternativa às outras estratégias de educação. Os discursos comprovam a necessidade de associá-la a outras metodologias para que o objetivo final de disseminar informações de saúde e gerar empoderamento coletivo seja alcançado. Conclui-se que o estudo foi válido para o enriquecimento da ciência, ficando abertas novas questões e lacunaspassíveis de novas e mais aprofundadas investigações.