Atuacao Profissional e Organizacao da Sala de Vacinacao: Avancos e Desafios na Rede de Atencao Basic - Silva, Renata Marjoriey Pereira (2007)
Este estudo teve como objetivo conhecer a atuacao profissional e a organizacao da sala de vacinacao quando a qualidade do servico prestado a comunidade, no perido de janeiro a junho do ano 2007. O estudo e do tipo descritivo dentro de uma abordagem quanti- qualitativa. Foram escolhidas dez salas de vacinacao que fazem parte da Secretaria Executiva regional I do municipio de Fortaleza. Foi realizado um periodo de observacao do funcionamento da sala e, posteriomente,uma entrevista com o enfermeiro responsavel. Depois da analise dos dados os resultados foram apresentados em graficos,tabelas e categorias , de modo a serem melhor compreendidos. As categorias que mais se destacam sao a atuacao do auxiliar de enfermagem na sala, o desempenho do enfermeiro como gerente, o controle da conservacao dos imunobiologicos, o atendiemento da demanda e a educacao permanente dos profissionais. Diante de todo conteudo analisado conclui-se que as salas de vacinas destas unidades estao em situacao de adaptacao, onde todos os aspectos citados pelo Programa Nacional de Imunizacao (PNI) estao sendo implantados, de acordo com as possibilidades e com os recursos disponiveis. Desse modo, se verifica a importancia do profissional responsavel, bem como sua educacao permanente contribuindo para um melhor desempenho e um servico de melhor qualidade.