Sentimentos e Expectativas do Paciente Acerca do Tratamento na Unidade de Terapia Intensiva - Maciel, Isabel Cristina Filgueira (1996)
O trabalho visa buscar os sentimentos e expectativas do paciente internado em UTI (Unidade de Tratamento Intensivo). Tentamos compreender o fenomeno do estudo, entrevistando 10 (dez) pacientes. Nos meses de maio e junho do ano de 1996 em 02 (dois) hospitais da rede publica. Os dados foram analisados concomitantemente a coleta dos mesmos atraves da analise ideografica, ou descricao individual e da analise psicologica do geral ou nomotetica. Apos a analise dos discursos constatou-se que a UTI foi de fundamental importancia na recuperacao dos pacientes, embora mencionassem aspectos que lhes constituiam preocupacao, como por exemplo: sentimentos de tristeza, solidao e saudade dos familiares, e ainda, como local que transmitiu licao de vida e o tratamento foi considerando satisfatorio.