As Politicas de Adocao do Software Livre na Formacao Continuada dos Professores ... - Souza, Glaucia Marian de Oliveira (2006)
Este estudo se inscreve na categoria de Plano de Pesquisa,enquadrando-se como essencia da monografia de con clusao do Curso de Especializacao em Formacao de Formadores.E um projeto que explicita proposta de investigacao aprovada pelo Mestrado Academico em Educacao da Universidade Estadual do Ceara (UECE).Enquanto plano de pesquisa objetiva analisar as politicas de adocao do software livre e suas influencias na formacao continuada dos professores dos Laboratorios de Informatica Educativa do Municipio de Fortaleza.Como aporte metodologico optamos por empregar procedimentos qualitativos,mediante a analise documental dos documentos estruturadores da politica de adocao do software livre nas escolas publicas municipais de Fortaleza,e quantitativos,atrves da realizacao de survey interseccional com escolas e professores.A adocao de software livre possibilita mais do que simples reducao de custos com licencas de utilizacao.Possibilita a socializacao do conhecimento,favorecido pela publicacao e distribuicao dos codigos-fonte dos programas,o desenvolvimento tecnologico,a diferenciacao de produtos ou servicos,independencia de fornecedor unico e maior seguranca na execucao de processos.A estrategia de adotar solucoes livres proporcionou ao Pais a possibilidade de baratear os computadores pessoais,levando-os a lares que antes nao podiam possui-los,para escolas que antes tinham laboratorios sucateados.No caso de Fortaleza, a economia gerada com a migracvao do sistema operacional pode ser revertida para a compra de mais equipamentos, possibilitando,consequentemente,a implantacao de 80 novos laboratorios.Como se trata de uma investigacao em andamento,neste trabalho circunscrevemos nosso caminho metodologico e nosso referencial teorico preliminar ao estudo.