Projeto Politico - Pedagogico - Teixeira, Benedita Sonia (1997)
Este trabalho teve como objetivo central estudar e analisar a sistematica de elaboracao, execucao e avaliacao do Projeto Politico-Pedagogico da EPG Jose Pinto Brandao no municipio de Umirim-Ce, levantando dados sobre os aspectos administrativos, financeiros e pedagogicos da escola, atraves das representacoes dos professores, corpo tecnico-administrativo, pais e alunos sobre este processo. Objetivos se ainda reverter o Projeto Pedagogico da escola ja elaborada, redefinindo suas metas e fazer uma analise de sua execucao priorizando as acoes pedagogicas da escola.Os dados foram levantados atraves de um estudo de caso, usando os seguintes instrumentos de pesquisa: observação, questionarios com questoes abertas e fechadas.A pesquisa se desenvolveu em tres fases distintas, sendo a primeira aberta e exploratoria, a segunda mais sistematica em termos de coleta dos dados e a terceira constitui na analise, interpretacao sistematica e elaboracao de dados.Analisamos os resultados, chegou-se as seguintes conclusoes:1. A escola sempre trabalhou de forma muito solta, priorizando os aspectos administrativos em detrimento dos aspectos pedagogicos;2. O Projeto Politico-Pedagogico da escola ainda se constitui num instrumento de luta;3. O Projeto Politico-Pedagogico surgiu por imposicao dessa nova ordem e nao por necessidade da escola;4. O processo de decisoes e um dos aspectos que constituem centralizado;5. A relacao escola – comunidade acontece de forma timida, apenas a nivel de reunioes para falar sobre disciplina, notas, etc.;6. A formacao do professor e outro aspecto que deixa muito a desejar, pois nenhum dos professores sao portadores de iniciativa, o que se interfere diretamente na aprendizagem dos alunos;7. O fracasso escolar e a baixa qualidade do ensino tem sido uma constante ao longo dos alunos, retratados nos indices de evasao e repetencia;8. O sistema de avaliacao da aprendizagem e classificatorio e nao diagnostico.Diante de tais resultados, chegou-se a conclusao que e necessario criar acoes que possam orientar o trabalho docente, com vista a um resultado satisfatorio que venha contribuir de forma consequente na qualidade do ensino-aprendizagem.