Fotografia e Identidade: o Fotografo Jose Albano e os Albanitos - Silva, Pedro Humberto da (2003)
Esta monografia analisa a relaçao entre o retrato fotografico e a identidade, embasada nos conceitos de pesquisadores sobre Artes,Psicologia e Educaçao. O universo de pesquisa e composto por crianças e adolescentes, do sexo masculino, residentes no Bairro Lagoa redonda, na periferia de Fortaleza - CE. Esses meninos vem sendo sistematicamente retratados pelo fotografo Jose Albano, o que lhes faz conhecidos como Albanitos, identidade ja incorporada ao grupo, igualando-os entre si, ao mesmo tempo que os distingue de outras crianças de situaçao socil semelhante. Alem de fotografa-los, Albano tambem colabora na educaçao daqueles meninos, estimulando o seu aprendizadso sempre que o interesse em determinado assunto e detectado. A hipotese analisada e que os retratos dos Albanitos influenciam a formaçao da sua identidade. A partir da questao central dos retratos, e feita uma revisao teorica da historia da fotografia e do retrato fotografico, uma conceituaçao psicologica da identidade e a sua relaçao com os retratos. A investigaçao feita a partir de pesquisa bibliografica, entrevistas e observaçoes de campo. Os resultados obtidos permitem a comprovaçao de que os retratos dos Albanitos tem significativa influencia na formaçao da sua identidade, alem de gerar uma analise a resoeito da questao da educaçao escolar, evidenciando a importancia da arte-eucaçao na formaçao infantil e o significado que teria a implantaçao de uma escoal de artes naquele bairro.