Formas Avaliativas no Processo de Aprendizagem - Rabelo, Noemi Alves (2006)
Este trabalho monografico trata das Formas Avaliativas no Processo de Aprendizagem. Para desenvolve-lo, foram aprofundados conhecimentos teoricos na area de avaliacao escolar frente a aprendizagem dos conteudos de sala de aula, assim como, a forma como a avaliacao e vista dentro das normas da Lei. Buscou-se ainda, refletir sobre as propostas da avaliacao compreendendo as diferentes concepcoes e criticas em torno do tema. As teorias pesquisadas, com enfase as de Saul (2001), Luckesi (1991), Coll (1999) e Haffmann (2001), foram utilizadas buscando-se compreender as questoes propostas no ato de avaliar e suas consequencias para a aprendizagem, principalmente. Nesta, identificou-se como os alunos sao avaliados pelo seus respectivos professores mostrando-se que os resultados da avaliacao na escola brasileira atuam como forma de controle. Verificando-se as referencias utilizadas, chegou-se tambem a uma forma de avaliacao que aprimora a capacidade de analise por parte dos professores, a chamada Avaliacao Emancipatoria, a qual abre possibilidades de alavancagem do processo avaliativo.Palavras-chave: Educacao, Aprendizagem, Avaliacao Escolar, Avaliacao Emancipatoria.