Avaliação de usabilidade do software de autoria exe learning: uma aplicação das heurísticas de Jakob Nielsen - David, Paulo Roberto Sousa (2011)
Este trabalho apresenta uma avaliação de usabilidade de um software autoria. O software escolhido para esta avaliação é o eXe Learning (software de código aberto). Justifica-se esta escolha pelo fato de ser o software adotado para elaboração de conteúdos digitais para os cursos do programa UAB (Universidade Aberta do Brasil) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará. Este trabalho propõe o uso de uma avaliação de usabilidade do software baseado nas dez heurísticas de Jakob Nielsen. Para tanto, nos capítulos, são abordados assuntos sobre ferramentas de autoria para produção de objetos de aprendizagem, avaliação de usabilidade e avaliação heurística do software acima mencionado. Para a avaliação foram selecionados quatro professores com experiência em EaD e que utilizam softwares para elaboração de conteúdos digitais. Este trabalho, também apresenta uma proposta de métrica para uma avaliação quantitativa de usabilidade tomando como base as dez heurísticas e dos graus de severidade indicados na teoria de Jakob Nielsen. Finalmente, foi elaborado um relatório conclusivo de avaliação do software acima citado, considerando os problemas encontrados na avaliação e o preenchimento do quadro construído na proposta. De acordo com a avaliação concluiu-se que o software supre as necessidades dos usuários que dele fizerem uso e atenderá as suas necessidades no que tange a elaboração de conteúdos digitais para os cursos do programa UAB/IFPA. Observou-se também, que a métrica proposta para uma avaliação quantitativa pode ser um instrumento eficaz, principalmente, no que tange avaliações comparativas entre dois ou mais sistemas autores para produção de conteúdos digitais para EaD. Palavras-chave: Objetos de Aprendizagem, Ferramentas de Autoria, Educação à Distância, Avaliação de Usabilidade, Avaliação Heurística.