Análise das tecnologias sociais hídricas e o desenvolvimento local: o caso da unidade produtiva agrícola familiar do distrito de Penedo em Maranguape, Ceará - ANDRADE, ANA LUCIA MOURA (2024)
O distrito de Penedo localiza-se no município de Maranguape e corresponde a uma importante Unidade Produtiva Agrícola Familiar local caracterizada pela policultura e trabalho agrícola associado. O presente estudo teve como objetivo analisar o potencial das Tecnologias Sociais Hídricas (TSHs) sobre o desenvolvimento agrícola da unidade produtiva agrícola familiar do distrito de Penedo. A pesquisa consiste em uma abordagem explicativa quantitativa, qualitativa, descritiva, e seu desenvolvimento deu-se mediante as seguintes etapas metodológicas: levantamento bibliográfico e documental, realização de trabalhos de campo onde foram aplicados questionários junto às famílias produtoras e etapas de escritório. O processo de análise de dados foi realizado através da transferência e tratamento dos dados quantitativos e qualitativos, relacionados ao município de Maranguape e à unidade produtiva do distrito de Penedo e que, por sua vez, permitiram a confecção de mapas temáticos e a distribuição espacial das TSHs. Os resultados da pesquisa apontam que as TSHs têm contribuído para a inclusão social do distrito de Penedo, na geração de trabalho e renda e na promoção do desenvolvimento sustentável dos agricultores familiares e efetivamente na promoção da segurança e soberania alimentar do município de Maranguape e seu entorno. O município possui grande aporte de unidades produtivas agrícolas inseridas sobre o território rural correspondente aos 17 distritos locais distribuídos sobre a depressão interplanáltica sertaneja local. O distrito de Penedo corresponde a uma unidade produtiva agrícola de base familiar consolidada, que produz diversos produtos agrícolas como frutas, grãos, tubérculos e hortaliças, dentre os quais as hortaliças fixam-se como carro chefe da produção local e figuram como principais culturas promissoras do uso agrícola que margeia as barragens hídricas (açudes). As principais TSHs usadas na unidade produtiva do distrito de Penedo para realizar a captação e o armazenamento de água das chuvas são: barragens hídricas de grande e pequeno porte (açudes), barragem subterrânea, cisternas de placa e plástico e cacimbões. Essas TSHs proporcionam ao produtor local uma melhor convivência com os períodos mais secos do ano, fornecendo aos seus beneficiários maior autonomia produtiva e hídrica, acesso à água de boa qualidade para o uso doméstico e uso agrícola projetando uma maior segurança alimentar, baixo custo, maior fonte de renda e um maior despertar para as questões ambientais.