A utilização de uma história em quadrinhos como recurso didático: Acidente radioativo em Quixadá e o surgimento de uma nova ciência - Barbosa, Enoque De Sousa (2023)
Em A Utilização de Uma de História em Quadrinhos como Recurso Didático: Acidente Radioativo em Quixadá e o Surgimento de Uma Nova Ciência, teve como elemento motivador para o ensino a suposta explosão de mísseis balísticos que ocorreram no final da década de 50 nas mediações dos municípios Quixadá-Cé e Madalena-Ce localizadas no sertão central cearense. Esta motivação se deu a partir da problemática: como seria viável narrar uma história supostamente verídica, que possa acender a curiosidade pela física das radiações enfatizando a fissão nuclear, de tal forma que fosse aceita pelos discentes, tornando a aprendizagem prazerosa e significativa?. Como resposta a esta questão, surgiu como objetivo geral despertar no aluno o interesse pelo estudo da radioatividade, através do uso de histórias em quadrinhos. Teve-se como objetivos específicos ensinar conceitualmente a física das radiações envolvida na fissão nuclear de forma lúdica, produzir uma sequência didática de ensino para aplicação da história em quadrinhos e verificar se a mesma, juntamente com a sequência didática formam um material potencialmente significativo. Como referencial teórico norteador, usou-se as Teoria das Múltiplas Inteligências de Howard Gardner e a Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. A pesquisa desenvolvida foi do tipo pesquisa de campo, com metodologia exploratória que fez uso de estudos de manipulação experimental e observação direta extensiva através de questionários, utilizando a atribuição de um pré-teste e um pós-teste contendo perguntas abertas, fechadas e múltipla escolha. Além dos pré-teste e pós-teste, utilizou-se duas outras formas de avaliação da aprendizagem, sendo elas, o debate em forma de Júri e a produção de histórias em quadrinhos sobre radiação. Durante a aplicação do Produto Educacional, percebeu-se que muitos alunos se sentiram motivados em aprender sobre o assunto, pois, o mesmo foi apresentado de forma lúdica e desafiadora, estimulando suas outras habilidades ao se aprender física. A partir da análise dos dados, concluiu-se que tanto o objetivo geral quanto os específicos foram alcançados.