A Qualidade do Atendimento a Crianca Portadora de Sindrome de Down no Ceara - Aguiar, Silvana Maria Belchior (1999)
O presente trabalho visa conhecer a opiniao das maes acerca do atendimento a crianca portadora da Sindrome de Down pela sociedade Pestalozzi do Ceara, mostrando tambem a problematizacao do portador da Sindrome de Down, no decorrer de sua existencia, observando que seus pais passam por varios estagios para entender e nao rejeitar a ideia de que possuem um filho “deficiente”. Primeiramente existe um impacto dos pais ao constatrem que sua crianca nao e “normal”. Em seguida, percebe-se a intensa caminhada para tentar modificar o diagnostico dado pelo especialistas e, por fim, a procura por alguem que os auxlie no decorrer do desenvolvimento desta crianca, o que constatam eles, que o nosso Pais nao oferece recursos para assistir o deficiente. Porem, observa-se que quando os pais conseguem ter acesso de profissionais, eles de dedicam ao tratamento do filho, procurando investir o maximo para que suas expectativas sejam superadas, ja que o prognostico dado ao portador da Sindrome de Down, geralmente e aquem de suas potencialidades. A analise feita acerca do atendimento da Sociedade Pestalozzi, aponta que os varios programas de assistencia ao portador da Sindrome de Down, alem de beneficia-los, oferecem aos pais a esperanca de que seu filho desenvolvera suas habilidades para tornar-se um ser capacitado. Para fundamentar as consideracoes que se apresenta, procurou-se seguir a linha de pensamento de autores tais LEFEVRE (1981), PUESCHEL (1993) e MERRITT (1977). Realizou-se ainda ima pesquisa de campo junto a familiares de portadores da Sindrome de Down atendidos pela Sociedade Pestalozzi do Ceara, assim como tambem com as pessoas que compoem o quadro de funcionarios da referida sociedade. Como principais conclusoes, verificou-se que o comportamento da familia em relacao ao portador de Sindrome de Down e de aceitacao e de amor, apesar de ressentirem-se pela falta de um programa que as oriente e as esclarecam sobre o assunto e suas problematicas, sendo unanimes em reconhecer que so ficaram despreocupadas quando chegaram a Sociedade Pestalozzi.