Lukács e a crítica à sociologia clássica: elementos para a reflexão sobre a formação do professor de sociologia - Castro, Valeska Mariano de (2015)
Este trabalho consiste em um estudo, à luz da ontologia marxiano/lukacsiana, acerca da sociologia clássica para a formação humana diante da sociabilidade capitalista. Tem-se o intuito de refletir sobre a formação do professor de sociologia no processo de emancipação humana para a superação da sociabilidade regida pelo capital. Para atender a proposta geral, elencamos nossos objetivos específicos, quais sejam: 1. analisar as contribuições da sociologia clássica para o debate o processo de formação do gênero humano; 2. compreender o papel da sociologia diante do quadro de reprodução do conhecimento para a formação humana; 3. elucidar os conceitos onto-históricos que norteia à práxis e a formação humana na lógica do capital-trabalho. Para responder às indagações que cercam o objeto, entende-se o trabalho como protoforma da atividade humana, e que tem o papel fundamental no desenvolvimento do homem como ser social. Considerando o trabalho como fundamento do ser social, sem, contudo, esgotá-lo. Sendo assim, a dissertação divide-se nos seguintes capítulo: no segundo capitulo apresenta-se um rastreamento histórico sobre os limites teóricos do surgimento da sociologia em terras inglesas, francesas e alemãs e suas contribuições para o objeto em estudo. No terceiro capitulo a sociologia clássica francesa e alemã e seus grandes pensadores: Émile Durkheim e Max Weber, apresentando suas contribuições teóricas. E o último capítulo, nos traz as reflexões acerca da sociologia nos escritos de Lukács em duas grandes obras: História e Consciência de Classe (HCC) e Ontologia do Ser Social I. Por fim, sinaliza-se o possível fundamento da sociologia e sua aplicabilidade como uma práxis revolucionária, estando diante de uma educação emancipatória, como atividade educativa que aponte no sentido da emancipação (além, obviamente, da disputa com o capital no terreno das políticas educacionais).  Palavras chave: Sociologia. Emancipação Humana. Capital. Trabalho.