Avaliação das atividades farmacológicas de rutina e quercetina isoladas das folhas de Dimorphandra gardneriana emzebrafish (Danio rerio) adulto - Sousa, Elini Alves Oliveira de (2019)
A aplicação terapêutica das plantas medicinais durante os cuidados com a saúde do homem, ocorre desde os tempos mais antigos, com o propósito de se obter uma melhora e até cura para alguns agravos a saúde. Mesmo com o desenvolvimento de novas tecnologias, a Organização Mundial de Saúde aponta que grande parte da população mundial depende mais de medicamentos tradicionais, principalmente plantas, servindo como a principal fonte de cuidados de saúde. Dentre as espécies vegetais com propriedades medicinais destaca-se a Dimorphandra gardneriana, conhecida como fava danta ou faveira, pertence a família Fabaceae, conhecida por ser uma espécie rica em flavonoides como a Rutina e a Quercetina, que são compostos caracterizados por apresentarem propriedades medicinais que despertam grande interesse a indústria farmacêutica. O zebrafish adulto (Danio rerio) ganhou popularidade como um modelo animal para estudos de novos fármacos que atuem no Sistema Nervoso Central e potencial antinociceptivo. Foi realizado um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, no laboratório de Nanotecnologia da Universidade Estadual do CearáCE, sendo realizados os seguintes testes farmacológicos: toxicidade aguda (96) horas e avaliação da atividade locomotora, através do teste de Campo Aberto. Para análise do efeito ansiolítico foi realizado o teste do Claro e Escuro e para o efeito antinociceptivo foi realizado a indução da dor com agentes químicos (formalina e capsaisina) e verificação do mecanismo de ação da quercetina. Também foi realizado o teste de carragenana para avaliação da atividade anti-inflamatória. Os compostos isolados das folhas de D. gardneriana não apresentaram toxicidade aguda. Entretanto, a rutina apresentou efeito ansiolítico, e a quercetina demonstrou atividade antinociceptiva e anti-inflamatória, modulando os receptores do sistema opioide e canais TRPV1 em zebrafish (D. rerio) adulto. Palavras-chave: Dimorphandra gardneriana. Flavonoides. Zebrafish (Danio rerio) adulto. Farmacologia.