As representações sobre Luiza Távora na política cearense: 1962-1966 - Morais, Ana Flávia Goes (2012)
A presente pesquisa tem por foco a trajetória de Luíza Távora no período de 1962 a 1966, enquanto esposa de um homem público e governante, que assumiu função no Governo Federal e Estadual, no qual na sua atuação apresentava aspectos modernizantes, porém com hábitos tradicionais do clientelismo e assistencialismo. Trata-se de um estudo no campo da História Política cujo objetivo central é compreender a dinâmica da atuação de Luíza Távora no meio político em que estava inserida, suas relações com outros sujeitos históricos e também analisar as formas utilizadas para alcançar os objetivos políticos desejados pelo grupo. Para isso, a partir do mito da mãe provedora, fortalecido na sua atuação no primeiro-damismo, o conceito de representação é um dos elementos que auxiliam na compreensão do papel da personagem. Palavras-chave: Política, Mito, Representação, Primeiro-Damismo.