Ramos Cotoco e Seus Cantares Bohemios; Trajetorias (Re)Composta em Verso e Voz(1888 - 1916) - Anjos, Francisco Weber dos (2009)
RESUMOEssa dissertação tem por objetivo levantar questões pertinentes à obra Cantares Bohêmios de Raimundo Ramos Filho, as possibilidades de trajetória na cidade de Fortaleza na passagem do século XIX para o século XX emergentes em seu texto e seu caráter narrativo. Práticas sociais, usos e costumes, principalmente das baixas camadas da população de Fortaleza fazem-se presentes na poética de Ramos. Tomando o discurso poético deste autor como uma crônica de cidade, procuraremos nos espaços representados em seu texto um diálogo com a historiografia e os marcos sígnicos da cidade. Entrelaçados nessa trama urbana notam-se emergir seus atores de um ambiente boêmio e suburbano. Engomadeiras, tecelãs, cozinheiras e retirantes são também construtores de um olhar para a cidade através da voz e dos versos de Raimundo Ramos (pintor, poeta e músico), autor desta crônica musical de Fortaleza.PALAVRAS-CHAVE: História música popular cidade Ramos Cotoco.