A Motivacao para Aprender na Perspectiva Construtivista na Educacao Infantil - Castro, Rita de Cassia Rocha (2005)
A presente monografia pretende, a partir da teoria construtivista, levantar questionamentos para refletir sobre a pratica docente de professores da educaçao infantil, assumindo o compromisso de renovar as atividades educativas que incentivem em nossos alunos o interesse constante para a aquisiçao do conhecimento. A motivaçao para aprender na perspectiva construtivista da educaçao infantil envolve a tematica da referida pesquisa onde construtivismo e motivaçao serao analisados como fatores centrais, subsidiando a pratica educativa, o desenvolvimento e a criatividade na relaçao ensino-aprendizagem. E baseando-se nessa relaçao, a perspectiva teorica construtivista, investiga numa visao cientifica, os processos cognitivos da criança. Na educaçao infantil, esses processos se estabelecem quando a criança entra em contato com o objeto do conhecimento aprsentado atraves das situaçoes apresentadas pelo professor ou por outros alunos, para que o esforço intelectual seja articulado agindo, refletindo e construindo o conhecimento. O objetivo desse trabalho e identificar o conhecimento dos professores sobre a teoria e entender como o mesmo se refelte na pratica da escola. Os dados do trabalho foram extraidos de informaçoes coletadas atraves de questionamentos. Ao analisarmos esses dados, comprendemos que a aplicaçao da teoria a pratica pedagogica modifica alguns aspectos da visao teorica pura em relaçao a pratica docente, pois cada professor, atraves da experiencia que lhe e peculiar, tem uma forma de aplicar essa teoria, transmitindo o conhecimento aos alunos com amor, dinamismo e criatividade nas açoes pedagogicas, devido as caracteristicas individuais que cada educando possui para construir o conhecimento. Portanto, para que haja uma transformaçao relevante no sistema educacional e preciso um esforço constante dos educadores, contribuindo para construir uma pratica pedagogica criativa e prazerosa que ultrapasse as praticas tradicionais. E necessario que os professores tenham consciencia do seu papel, assumindo o compromisso de refazer e reiventar uma educaçao diferente, coletiva que ultrapasse tambem os limites da sala de aula, motivando os alunos a construirem progressivamente o conhecimento significativo e dinamico ajudados pela perspectiva construtivista.