Riscos Ocupacionais Biologicas e Normas Preventivas em Centros Cirurgico: Conhecimentos ... - Souza, Jacqueline Maria Batista de (2001)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento da enfermagem com relacao aos riscos biologicos e a utilizacao das medidas preventivas, bem como identificar os fatores que determinam a sua ocorrencia, verificar a utilizacao das medidas de prevencao e averiguar quais os fatores que contribuem ou dificultam a utilizacao dessas medidas. Os dados foram coletados por meio de um questionario elaborado com perguntas abordando riscos biologicos e uso das precaucoes padrao. Este instrumento foi validado e aplicado aos enfermeiros, tecnicos e auxiliares do centro cirurgico da emergencia de um hospital publico apos a observacao dos aspectos legais. Os dados foram analisados de forma quantitativa fundamentados no referencial teorico. A amostra foi constituida de 40 profissionais, sendo 12 enfermeiros, 17 tecnicos e 11 auxiliares de enfermagem. Os resultados obtidos mostraram que os auxiliares foram os profissionais que mais sofreram acidentes. Os instrumentos perfuro-cortantes foram os maiores responsaveis pelos acidentes com material biologico. As agulhas foram os objetos envolvidos na maior incidencia dos acidentes com materiais perfuro-cortantes, sendo a reencapagem de agulhas o procedimento que abrangeu o maior numero de acidentes com material biologico. Com relacao as normas de precaucoes padrao, os resultados mostraram que os profissionais conhecem bem os equipamentos de protecao individual, apesar de nao utilizarem adequadamente no quotidiano de sua pratica. Com base nos principios da lavagem das maos, contato com sangue e outros fluidos corporeos, pele e mucosas, pacientes portadores de doencas infecto-contagiosas, os resultados apontaram que esses profissionais precisam adquirir um melhor nivel de conhecimento e discernimento sobre as normas de precaucoes padrao. A maioria das respostas dos enfermeiros, tecnicos e auxiliares indicou o descuido profissional como principal fator no impedimento do uso das medidas preventivas das normas de precaucoes padrao. Por outro lado, o treinamento da equipe foi atribuido como a medida que deve ser realizada a fim de melhorar a qualidade profissional e incentivar a adesao dos profissionais as normas de precaucoes padrao dos riscos biologicos.