O Papel da Arte na Educacao Nao-Formal - Experiencias de Assistentes Sociais Integrantes da Rede... - Rodrigues, Maria Luciane Fabricio (2003)
Esta pesquisa analisa os conceitos de arte-educacao e cidadania a partir de alguns autores e verifica a percepcao e articulacao realizada entre estas dimensoes e a pratica de assistentes sociais com clientelas em situacao de vulnerabilidade social, no ambito da educacao nao-formal. Para realizar tal estudo elegemos a Rede Estadual de Arte, Educacao e Cidadania do Ceara, um movimento que visa integrar as diversas instituicoes que desenvolvem trabalhos com criancas e adolescentes tendo a arte como foco central de formacao para a vida, onde a partir de cadastro da mesma selecionamos a amostra da pesquisa. O estudo desenvolve uma metodologia essencialmente qualitativa, sendo utilizadas as pesquisas biliografica e documental. Na coleta de dados realizamos entrevistas semi-estruturadas com cinco assistentes sociais e a observacao participante no II Encontro Estadual de Arte, Educacao e Cidadania. Mediante analise do discurso das entrevistadas, no material coletado, observamos os significados atribuidos por elas as categorias de arte-educacao e cidadania, e, entre outras coisas, a presenca da arte como meio para se realizar uma educacao de criancas, jovens e adultos que aponte para uma vida cidada. Observamos tambem que, ainda e grande a ausencia de professores e profissionais de arte qualificados nos projetos visados, e, que, neste sentido, a Rede Estadual de Arte, Educacao e Cidadania se constitui num espaco de troca de experiencias e construcao do saber que servirao de apoio nao so para atuacao profissional dos participantes como para a vida.