Atividade Anti-Hilmintica de Azadirachta Indica A. Juss sobre Nematoides Gastrintestinais de Ovinos - Costa, Cicero Temistocles Coutinho (2004)
O controle de nematoide e realizado com anti-helminticos, porem o desenvolvimento de cepas resistentes tem exigido a pesquisa de novas alternativas. Existem relatos populares sobre a atividade antiparasitaria de Azadirachta indica. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade anti-helmintica in vitro e in vivo de A. Indica. No teste in vitro foram avaliados os extratos acetatos de etila e etanolico de folhas A. indica nas concentracoes de 50;25;12,5;6,25 e 3,12 mg mL -1 sobre ovos e larvas de Haemonchus contortus. No teste in vivo foram utilizados 40 ovinos divididos em quatro grupos, durante 3 mese. O grupo I foi tratado com folhas secas de A. indica, misturadas ao concentrado, na dose de 0,1g/kg. O grupo II foi tratado com o dobro da dose do grupo I. O grupo III recebeu Diantel na dose recomendada pelo fabricante e o grupo IV nao foi tratado. Para comparar os efeitos do tratamento, foram avaliados os seguintes parametros: contagem de ovos nas fezes (OPG), carga parasitaria, peso e hemaatocrito. Os resultados do teste in vitro, do hemotocrito, assim como do desenvolvimento ponderal dos animais foram submetidos a ANOVA, e teste Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados da carga parasitaria e do OPG foram avaliados pelo teste de Kruskal Wallis. O extrato etanolico inibiu 98,2% da eclosao de ovos na concentracao de 3,1 mg mL -1 e 87,1% do desenvolvimento larval na concentracao de 50mg mL -1. Verificou-se no teste in vivo que nao houve diferenca significativa entre os parametros avaliados quando comparado ao grupo controle, demonstrando que, no protocolo utilizado, A. indica nao apresentou efeito anti-helmintico. Os resultados sugerem que sao necessarios outros testes in vivo com o extrato etanolico de A. indica, para se comprovar a eficacia anti-helmintica.