Construção e validação de um cenário de simulação clínica para administração de medicamentos de alta vigilância - Rocha, Ana Rachel Almeida (2023)
Os medicamentos de alta vigilância (MAV) são aqueles que apresentarem riscos elevados associados ao processo de preparação e administração, com possibilidade de resultar em eventos adversos quando administrados de maneira incorreta. Assim, o gerenciamento de riscos representa uma estratégia essencial para o aprimoramento dos processos de cuidado em saúde, sobretudo em relação à terapia medicamentosa O uso da simulação clínica no ensino sobre MAV deve contemplar cenários que englobem a preparo e a administração dos medicamentos, sendo possível explorar e problematizar uma ampla variedade de situações do cotidiano vivenciadas nos serviços. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo construir e validar um cenário de simulação clínica para administração de medicamentos de alta vigilância. Trata-se de estudo metodológico que consistiu na elaboração de um cenário para simulação clínica no ensino da enfermagem, desenvolvido em três etapas: a) levantamento bibliográfico; b) construção do cenário de simulação e c) validação do cenário por especialistas na área. A validação foi realizada no período de janeiro e fevereiro de 2023 a partir da análise de 18 especialistas no assunto no que diz respeito ao conteúdo e aparência do cenário, por meio de instrumento adaptado de Leite et al. (2018). Para análise da concordância, foi utilizado o índice de validade de conteúdo (IVC). Foi usado o teste exato de distribuição binomial, sendo considerado o nível de significância estatística (p >0,05) e a proporção de 0,80 como parâmetros para avaliação da confiabilidade estatística do IVC. O projeto foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará. Os resultados demonstraram que houve concordância entre os juízes em relação à validade do conteúdo e a aparência do cenário de simulação, sendo o IVC geral, individual e por domínios do cenário (objetivo, estrutura e apresentação, relevância) superiores a 80%. Os depoimentos dos juízes confirmaram a relevância do cenário direcionado à administração de medicamentos de alta vigilância, contudo, foram realizadas sugestões direcionadas ao detalhamento de sua descrição, com ênfase nos passos das boas práticas para administração segura de medicamentos. As sugestões consideradas pertinentes foram acatadas, gerando a versão final do cenário de simulação.Conclui-se que o cenário está pronto para ser utilizado por docentes e pesquisadores interessados na área, sendo uma ferramenta importante para subsidiar o ensino prático e aplicado sobre a temática, proporcionando aquisição de habilidades técnicas e não técnicas que poderão implicar em uma assistência mais segura para o paciente. Palavras-chave: ensino em enfermagem; simulação clínica; erros de medicação; conduta do tratamento medicamentoso.