A Insercao do Deficiente Auditivo na Universidade - Lima, Silvia Regina Freitas de Oliveira (2002)
a presente dissertacao constitui um estudo acerca da insercao do aluno portador de deficiencia auditiva na universidade, com o objetivo de mapear as dificuldades percebidas por eles no meio academico, considerando-se aspectos institucionais, pedagogicos e interpessoais. A novidade da pesquisa e sugerida pela necessidade de aprofundar respostas ao problema; quais as dificuldades que se apresentam, a partir do olhar do portador de deficiencia auditiva, para ingresso e permanencia nas Instituicoes de Ensino Superior-IES? O marco-problema e a insercao dos portadores de deficiencia auditiva nas iES, a partir das possibilidades de inclusao ou integracao, e apoia-se nas teorias de Lev Vygotsky. A populacao foi constituida por oito alunossurdos, oriundos de cursos de graducao das IES de fortaleza. Inicialmente fez-se um levantamento historico de concepcaoes sobre a deficiencia, apresentando experiencias internacionais e nacionais de insercao do surdo no meio academico. Discutem-se as diversas terminologias usadas para consolidar a hierarquizacao de poder, a partir de relacao interna dos discursos afins, e faz-se uma analise conceitual dos processos de integracao e inclusao. Para a discussao dos resultados obtidos atraves de grupos focais, entrevistas, questionarios, redacoes e diario de campo, recorreu-se a analise do discurso. A conclusao que se destaca e que e na IES que mais fortemente se faz sentir a necessidade de uma perspectiva institucional democratica, onde os portadores de deficiencias formulem seus discursos e os vejam recriados no dizer-fazer dos outros, embora nao seja isto o que ocorra na pratica. Finalmente, e recomendada a implantacao de um projeto pedagogico para uma universidade inclusiva, capaz de permitir o exercicio efetivo da cidadania dos surdo.