Gestao de Residiuos Solidos na Industria Cervejeira - Estudo de Caso - Freitas, Andreia Nataline Muniz de (2007)
A questao ambiental e uma realidade preocupante e esta sendo muito debatida nos ultimos anos, principalmente dentro das empresas modernas.As alteracoes climaticas,o desmatamento, a disponibilidade e o uso dos recursos hidricos, a emissao de gases para a atmosfera, a disposicao dos residuos solidos, enfim, sao muitos os assuntos a serem tratados pelas empresas, pelos orgaos competentes e pela sociedade como um todo.Hoje,percebe - se que as empresas modernas tem uma preocupacao diferenciada, pois nao estao voltadas somente para o lucro: mas para uma politica onde o meio ambiente tambem tenha seu espaco. Pois e necessario se desenvolver,mas de forma sustentavel, sem agressoes ambientais, poluicao descontrolada, e dando disposicao correta para os residuos solidos gerados.Muitas empresas ja descobriram que o lixo gerado por ela mesma,tendo uma gestao sob controle, se torna uma fonte de retorno financeiro e desta forma acaba contribuindo com o meio ambiente . A atividade industrial e responsavel por uma expressiva parcela dos problemas ambientais. Dessa maneira o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo numa industria cervejeira para evidenciar que e possivel produzir de forma responsavel, com comprometimento com o meio ambiente e realizando medidas que minimizam os impactos ambientais, entre estas, uma boa gestao dos residuos solidos e acima de tudo esta sempre em processo de melhoria continua usando como base a legislacao ambiental vigente.