Políticas de capacitação do capital humano na Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará-SEFAZ-CE: uma experiência a ser compartilhada - Jorge, Ana Maria Ribeiro de Farias (2014)
Este estudo visa a uma análise das Políticas de Capacitação do Capital Humano da Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará (SEFAZ-CE), contextualizando a Administração Tributária e Financeira Estadual em uma visão sistêmica no modelo de gestão do Estado, aprofundando o tema capacitação, focando as modificações no mundo do trabalho e o sentido da qualificação na formação de competência do capital humano enquanto servidor público. Tem como objetivo avaliar as políticas de recursos humanos da SEFAZ-CE com foco na capacitação e alocação desses recursos e o alinhamento das competências individuais à estratégia da organização. Os objetivos específicos são: avaliar a eficácia das políticas de capacitação de recursos humanos sobre os processos organizacionais, a representação da área de recursos humanos na estratégia da organização e o impacto das políticas de capacitação para um melhor desempenho dos servidores nas atividades que exercem. Assim, a pesquisa tenciona compreender os investimentos em capacitação de recursos humanos, os incentivos e benefícios concedidos por meio da qualificação profissional, e também compreender como os servidores e gestores avaliam as políticas de capacitação. No aspecto metodológico, adotou-se a pesquisa de caráter qualitativo, quantitativo e exploratório, que deu embasamento à visão geral do fato em estudo, levando a pesquisadora a realizar um estudo de caso, embasado nos teóricos que abordam esse tema, nos documentos e normas publicados pela SEFAZ-CE e nas informações disponíveis no sítio da Secretaria. Os instrumentos de coleta e análise de dados utilizados foram o questionário por meio de ferramenta de pesquisa web e os dados constantes dos sistemas da área de recursos humanos. Palavras-chave: Capacitação. Trabalho. Educação. Competência.