Ação dos tutores e sua relação com o desempenho dos estudantes em curso de licenciatura da UaB/Uece sob a perspectiva da analítica da aprendizagem - Barbosa, Gláucia Mirian de Oliveira Souza (2019)
A educação a distância (EaD) é uma modalidade de ensino que tem se expandido nos últimos anos no Brasil, com destaque para as matrículas nos cursos de licenciatura, cujo foco é a formação de professores. O sujeito responsável pela mediação da aprendizagem na EaD é o tutor. Ele tem um papel fundamental no processo educacional desenvolvido, pois se responsabiliza pelo acompanhamento e aprendizagem do estudante. A interação e a motivação também fazem parte de suas atribuições, com vistas a evitar o desestímulo e a evasão. A analítica da aprendizagem (learning analytics), utilizando dados acadêmicos, contribui na previsão de riscos e indicação de estratégias para minimizar tais problemas. Nossa pesquisa se insere nessa realidade, tendo como objetivo geral: analisar as ações realizadas pelos tutores no AVA Moodle e sua relação com o desempenho dos estudantes do Curso de Licenciatura em Química da UAB/UECE, tomando por base a analítica da aprendizagem. Os objetivos específicos são: identificar as ações realizadas pelos tutores no AVA Moodle junto aos estudantes dos cursos de licenciatura em Química da UAB/UECE; elaborar um modelo estatístico das ações dos tutores no AVA que interferem no desempenho dos estudantes dos cursos de licenciatura em Química da UAB/UECE, a partir da analítica da aprendizagem; conhecer as ações que interferem no desempenho do estudante sob a perspectiva dos tutores e estudantes e comparar com o modelo estatístico obtido na pesquisa; e propor diretrizes que subsidiem a elaboração de uma proposta de interação de tutoria para o AVA dos cursos de licenciatura da UAB/UECE, com base nos resultados encontrados. A opção metodológica configurou-se no paradigma pragmático de pesquisa, com abordagem mista. Os procedimentos quantitativos foram realizados por meio do método estatístico, utilizando a técnica de regressão logística binária; os elementos qualitativos apoiaram-se na aplicação de questionários a tutores e estudantes do Curso de Licenciatura em Química da UAB/UECE. A turma escolhida para ser investigada foi a de 2017.1, dos polos de Maracanaú, Mauriti, Beberibe, Camocim e Piquet Carneiro. As ações dos tutores realizadas no AVA Moodle do curso foram analisadas e relacionadas ao desempenho dos estudantes (aprovado 1 e não aprovado 0). O software de análise de dados estatísticos utilizado foi o R. O modelo estimado pela técnica estatística de regressão logística binária evidenciou que, das 52 ações realizadas pelos tutores, acrescidas das variáveis sexo do tutor (masculino 9 e feminino) e função do tutor (a distância e presencial), 11 variáveis foram consideradas significativas. Sete delas contribuem para aumentar a probabilidade de aprovação do estudante, mantidas as demais condições constantes: atribuir nota ao usuário; visualizar curso; baixar todos os arquivos; enviar feedback ao usuário; baixar ou transferir arquivo de pasta; revisar tentativa de questionário; e, visualizar esboço de relatório. Quatro contribuem para diminuir a probabilidade de aprovação do estudante, mantidas as demais condições constantes: conceder prorrogação para um usuário; visualizar tabela de notas; atualizar ou modificar fórum; visualizar relatório de log. Em seguida foram aplicados questionários com 7 tutores e 49 estudantes, os quais avaliaram e validaram o modelo estatístico, retirando, contudo, algumas ações que consideraram menos impactantes. Os tutores retiraram do modelo cinco ações, e os estudantes, duas. Esses modelos foram submetidos aos mesmos testes realizados com o modelo preditivo inicial: análise de sensibilidade, análise da área sob a curva ROC e Pseudo R2 . O modelo preditivo inicial apresentou melhores índices para efeito de previsão, sendo mantido como modelo preditivo final. Este estudo confirmou a tese de que as ações dos tutores no AVA interferem no desempenho dos estudantes do Curso de Licenciatura em Química da UAB/UECE: algumas contribuem para melhorar o desempenho, enquanto outras favorecem o baixo desempenho e a evasão (em síntese, a não aprovação), merecendo ser evitadas.  Palavras-chave: Educação a distância. Analítica da Aprendizagem. Tutoria.