O Cooperativismo e a Educacao Ambiental: Suportes para a Sustentabilidade da Pequena Agropecuaria... - Almeida, Miguel Alves de (2003)
Esta monografia analisa a influencia do cooperativismo na pequena agropecuaria do municipio de Senador Pompeu, buscando compreender sua interferencia no processo de construçao dessas atividades com vistas a sua ustentabilidade. O publico investigado e composto de pequenos agropecuaristas associados as cooperativas COSENA e CORGIL, cujo foi iniciado com 20 pioneiros da luta cooperativista local, em abril de 1977, culminando com o Projeto Familia, de competencia da cooperativa CORGIL atualmente beneficiando 20 familias de trabalhadores rurais de Senador Pompeu. Como resultado foi possivel constatar que muitos pequenos produtores cooperados adotam praticas de manejo sustentaveis, tanto no aspecto de uso dos recursos naturais, quanto no campo da gestao das suas atividades economicas, tendo destaque em relaçao ao etulo convencional de produtores que agem somente intuitivamente, sem planejamento. Constatou-se tambem, que sao mantidas abundantemente varias praticas nocivas ao meio ambiente, principalmente as queimadas, responsaveis pelas constantes baixas nas areas de vegetaçao ainda existente no municipio. Um outro aspecto relevante no trabalho das familias cooperadas e a diversificaçao das atividades agropecuarias em detrimento do tradicional binomio boi-algodao, adotado abundantemente antes que a praga do bicudo e da mosca branca atingissem a lavoura de algodao do sertao , ate a decada de 80. No rol de associaçoes que se arvora no municipio de Senador Pompeu, o cooperativismo tem papel de destaque, com inovaçoes promissoras no campo da agropecuaria, mas na otica de um desenvolvimento seguramente sustentavel, o que se constatou e que ainda e apenas um embriao.