Mobilização lipídica durante o período de transição e efeito de dietas com elevado teor de lipídios sobre a prenhez e desenvolvimento do concepto em caprinos - Cavalcanti, Camila Muniz (2022)
Objetivou-se investigar a ação dos lipídios na reprodução de cabras por meio da condução de dois ensaios experimentais. No experimento n 1, dezenove cabras com gestações simples foram agrupadas em nove nulíparas (NU) e 10 multíparas (MU), e acompanhadas semanalmente desde a 5ª semana antes do parto até a 4ª semana após o parto. As cabras MU apresentaram níveis mais elevados de glicose, GPT, GGT, colesterol, proteína total e glutationa peroxidase. Em cabras UM, foi observada uma maior mobilização da massa muscular, uma reposição mais eficiente do tecido adiposo após o parto, e paralelamente uma produção de leite superior com crias mais pesada ao nascer. Não foram verificadas diferenças em relação ao diâmetro uterino e peso placentário, enquanto as cabras NU apresentaram uma maior superfície cotiledonar. A partir dessas evidências concluímos que cabras MU parecem expressar uma melhor mobilização tecidual e desempenho produtivo, e que a ordem de parição não afete o processo de involução uterina. O segundo experimento objetivou verificar a influência de uma dieta hiperlipídica durante a periconcepção sobre a atividade ovariana e desenvolvimento da placenta e do feto em cabras. O segundo ensaio, avaliou o impacto da ordem de parição sobre a mobilização tecidual adiposa a resposta metabólica, o estresse oxidativo e características reprodutivas durante o periparto em cabras. No experimento n 1, foram utilizados três grupos de animais: controle (n = 11), alimentadas com ração mista total (TMR) sem suplementação; HFBM (n = 12), dado TMR suplementado por 11 dias com óleo de soja a partir de 9 dias antes da monta e HFAM (n = 12), dado TMR suplementado com óleo de soja após a monta, por 15 dias. Os dois grupos suplementados com óleo apresentaram um menor consumo de ração e maiores níveis de colesterol. As avaliações ultrassonográficas revelaram um maior número de folículos pequenos e grandes no grupo HFBM em comparação aos grupos não suplementados. Após a monta, os grupos alimentados com gordura apresentaram níveis mais elevados de Glutationa Peroxidase e uma redução no diâmetro e área vascularizada do corpo lúteo. Dessa forma concluímos que dietas hiperlipídicas aplicada durante a periconcepção melhoram o crescimento folicular em cabras sem influenciar o desenvolvimento fetal posterior.