Custos Abc X Custos por Absorcao - Santana, Doris Percicotti (2000)
Este trabalho compreende um estudo bibliografico sobre os principais metodos de custeio utilizados pelas empresas modernas, mostrando suas caracteristicas, diferencas, vantagens e desvantagens do metodo de custeio por absorcao em comparaca ao metodo de custeio ABC, devido ao fato de um grande problema enfrentado pelas empresas ser a alocacao dos custos aos produtos, identificando qual o mais adequado metodo de custeio a ser empregado em determinada empresa, e quais os objetivos dos administradores quanto a visao gerencial e estrategica dos custos.Como consequencias do processo de globalizacao, as empresas comecaram a produzir produtos mais complexos e diversificados, buscando maior competitividade no mercado global, os custos indiretos ganharam atencao especial, visto que este seria o diferencial para melhores precos e qualidade dos produtos a serem comercializados. Com isso o surgimento de novas tecnicas de custeio, ampliando a visao dos gerentes para os diversos enfoques que o custo pode espalhar, tracando metas e estrategias empresariais.O enfoque de custos na vida empresarial, como precursor fundamental nas definicoes das estrategias competitivas do mercado global, sua pratica e implementacao de conceitos inovadores, trazendo vantagens aos empresarios e consumidores.