Curso EAD sobre cadastro e vinculação de usuários em prontuário eletrônico da atenção primária à saúde - Leitao, Maria Helenice Almeida (2021)
INTRODUÇÃO: O prontuário é um documento único, composto por um conjunto de informações registradas, geradas a partir de histórico de acontecimentos e situações sobre a saúde do paciente e a assistência a ele prestada, de caráter legal, sigiloso e científico, que possibilita a comunicação entre membros de uma equipe multiprofissional (FONSECA; MOROSINI; MENDONCA, 2013). A educação à distância tem se mostrado uma estratégia importante na expansão da educação profissional para agentes comunitários de saúde (ACSs), e pode ser utilizada como uma estratégia na busca de soluções que preencham a grande lacuna de conhecimento para o cadastramento e vinculação em PEP pelos ACSs, na capacitação desses profissionais que atuam na saúde e, em especial, nos serviços da Atenção Básica (AB) (SILVA; NETA; ROCHA, 2014. OBJETIVOS: Criar curso EAD sobre cadastro e vinculação de usuários em prontuário eletrônico da Atenção Primária à Saúde de Fortaleza. Averiguar as necessidades de conhecimento de ACSs sobre cadastros e vinculação de pacientes na APS por meio do PEP; Construir um curso EAD sobre cadastro e vinculação de usuários no PEP da APS; Validar internamente a tecnologia junto a juízes. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa metodológica, com predominância qualitativa, permitirá com o apoio dos aportes teóricos, observarem fatos, coletar dados de realidade, interpretá-los em contexto, desenvolver análises e propor uma metodologia pedagógica para capacitação de ACS na realização do cadastro e vinculação em prontuário eletrônico. RESULTADOS: Por meio da análise dos dados, foi possível apreender que os ACS reconhecem várias atribuições atreladas ao seu processo de trabalho como, visita domiciliar; atividades de prevenção e promoção da saúde e o cadastramento da população adscrita no território da equipe. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O Curso EAD Sobre Cadastro e Vinculação de Usuários em Prontuário Eletrônico da Atenção Primária a Saúde surgiu da experiência da autora na atenção primária do Município de Fortaleza, identificando fragilidades e lacunas neste processo de trabalho para os profissionais ACSs, com o intuito de qualificar a atenção em saúde aos usuários e melhorar os indicadores do município, onde só seria possível se houvessem 100% do território cadastrado e vinculado às equipes. Palavras-chave: Atenção primária à saúde. Prontuário eletrônico. Curso a distancia. Agentes comunitários de saúde.