Avaliação da atividade antiviral e larvicida da lectina frutalina e lectina de dioclea altissima (DAL) contra o vírus zika - Freire, Walter Breno De Souza (2021)
As lectinas têm demonstrado atividade antiviral promissora, principalmente em vírus envelopados. Zika vírus (ZIKV) é um arbovírus que representa um importante problema de saúde no mundo com potenciais pandêmicos, sendo de grande valia a prospecção de ferramentas terapêuticas em seu controle e combate. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi o de avaliar a ação antiviral, in vitro e in silico, e o efeito larvicida nos vetores de duas lectinas: Frutalina (FTL) e lectina de Dioclea altissima (DAL) isoladas de plantas do nordeste brasileiro. As lectinas FTL e DAL foram purificadas por cromatagrafia de afinidade em coluna de D-galactose-agarose e Sephadex G-50, respectivamente, e tiveram suas purezas verificadas por eletroforese em gel de poliacrilamida em condições desnaturante PAGE-SDS. A citotoxicidade e a atividade antiviral das lectinas contra células Vero foram avaliadas utilizando o método MTT. O docking molecular mostrou encaixes mais energéticos para as proteínas NS1, NS5 e E de -145,24; -136,5 e -1828,0 kcal/mol respectivamente. Para o pré-tratamento a FTL apresentou concentração inibitória de 50% dos efeitos do ZIKV na viabilidade das células vero (IC50) de 449,80 mcg/mL, a DAL teve uma IC50 de 9,838 mcg/mL. Para a abordagem de póstratamento a DAL apresentou IC50 de 4,35 mcg/mL e a FTL de 320,24 mcg/mL. Para os protocolos de avaliação da capacidade virucida das lectinas, a FTL apresentou IC50 de 36,38 mcg/mL, já a DAL não apresentou efeito significativo nas concentrações testadas. Para o estudo dos efeitos larvicidas as lectinas não apresentaram efeito significativo. Os resultados promissores deste