Uma Abordagem ao Perfil da Nova Lideranca, Um Estudo de Caso: Tj/Ce - Arrais, Francisca Eveline Macedo (1998)
Ao inicio de um novo seculo, vislumbram-se mudancas de forte impacto nas organizacoes e no perfil gerencial. O gerente deixa de ser o chefe hierarquico e centralizador para ser lider que agrega valores ao trabalho atraves de conceitos como: espirito de equipe, melhoria continua, motivacao, comprometimento, energia, persistencia, honestidade, lealdade, espirito empreendedor, aprendizado, ideias compartilhadas, coragem e humildade para aprender e crescer continuamente. E sob a otica dessa nova lideranca que os lideres influenciam pessoas e contribuem para mudancas de comportamentos. Nesse sentido, a lideranca passa a ser entendida como uma acao veiculada a um processo distribuido, que concilia os interesses das pessoas e da organizacao. Nessa perspectiva, a lideranca possibilita a energizacao das pessoas e os verdadeiros lideres sao identificados pelas suas realizacoes, experiencias, competencias e mentalidades que ajudam a construir. A partir desse contexto, o presente trabalho aprofunda estas novas dimensoes da lideranca, estudando ate que ponto se acham presentes na realidade gerencial do Tribunal de Justica do Estado do Ceara, com base em pesquisa conduzida junto aos gerentes e seus colaboradores.