Consulta de Pre-Natal: o Porque da Evasao das Gestantes - Moura, Beatriz de Abreu (2008)
A assistência pré-natal é um conjunto de cuidados prestados pela equipe de saúde destinados a proteger o binómio mâe-filho durante a gravidez, o parto e o puerpério. Este estudo objetivou conhecer os fatores que contribuíam para a evasão das gestantes nas consultas de pré-natal. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, onde foram selecionadas 22 puéperas que realizaram no ínimo uma consulta pré-natal e no máximo cinco consultas pré-natais, e que se encontravam no alojamento conjunto de um hospital da rede pública da cidade de Pentecoste. Os dados foram coletados entre os meses de Julho e Agosto de 2007 por meio de entrevista, seguindo um roteiro norteador. Os resultados encontrados que mais contribuíram para evasão das gestantes nas consultas de pré-natal foram: sintomas da gravidez, problemas familiares, mau atendimento na consulta, falta de comunicação, falta de acesso aos serviços de pré-natal, demora para marcar e receber os resultados de exame na rede de saúde, falta de informação e de condições sócio-econômicas. No entanto, o que mais se evidenciou segundo as respostas das mulheres entrevistadas foi o mau atendimento pré-natalista e a falta de informação. Diante destes fatos, convém repensarmos o papel do profissional de saúde, em especial do enfermeiro, nas ações educativas e assistências prestadas a esta clientela. Acreditamos que a implantação efetiva de serviços de acompanhamento e educação em saúde especializada na assistência à gestante e puérpera nas unidades de saúde, surja como medida emergência!, minimizando,assim, estes fatores que contribuem para evasão das gestantes durante o pré-natal. Palavras-Chave: Pré-natal, gestante e assistência pré-natal.