Educacao Biocentrica: Uma Pratica nas Organizacoes - Queiroz, Maria Lenilza Cunha de (2005)
A Educaçao Biocentrica aplicada as organizaçoes e a tematica central deste trabalho. A verdadeira educaçao não so consiste em promover a apreensao da realidade e ensinar a pensar, mas tambem aprender a pensar sobre o proprio processo do conhecimento numa postura reflexiva. A Educaçao Biocentrica parte de um novo paradigma que e o principio biocentrico, cujo objetivo e a conexao com a vida. E uma reeducaçao da vida que ajuda a pessoa a aprender a viver e a conviver, pautada no respeito a vida, a convivencia amorosa que considera as emoçoes, os sentimentos, as sensaçoes e intuiçoes a partir do funcionamento da identidade que ocorre com o resgate dos vinculos consigo, com o outro e com a totalidade. O biocentrismo coloca a vida como centro, melhorando a qualidade de vida do ser humano nos diversos aspectos, favorecendo tambem a construçao de uma organizacional pautada no amor e na cidadania. Acredita-se, portanto, que as relaçoes de trabalho podem ser melhoradas a partir da pratica da Educaçao Biocentrica nas organizaçoes, uma vez que ela trabalha com as multiplas inteligencias, com foco especial na inteligencia afetiva para a vida cotidiana, possibilitando que as pessoas fiquem mais bem preparadas. Dentre alguns aspectos abordados nesse trabalho, destacamos a importancia do cuidado, do dialogo, da teia de relaçoes, da postura do facilitador biocentrico nas organizaçoes do planejamento participativo, da liderança e da criatividade, contribuindo para a formaçao de profissionais habilidosos que consigam formar equipes de trabalho ativas, saudaveis, com pessoas plenas, alegres, amorosas, felizes e metacompetentes. Para tal, foram consultadas obras de varios estudiosos dentre os quais destacamos: Toro (2002), Freire (1987, 2000, 2001), Andrade (2003), Cavalcante (2001), Boff (2000), Morin (2002), Gois (1993, 2004), Crema (1995), Moreno (2001), Rivera (2000) dentre outros que se encontram relacionados na bibliografia.