A Construcao da Escrita por Alunos com Deficiencia Mental Leve em Processo de Alfabetizacao na ... - Silva, Elinete Fortuna da (2005)
Esta pesquisa de natureza qualitativa tem por objetivo investigar os desafios enfrentados pelos alunos com deficiencia mental leve no que concerne a escrita e a leitura, ou seja, em processo de alfabetizacao na E.E.F.M. Professor Edmilson Pinheiro. O levantamento bibliografico permitiu aprofundar alguns teoricos do tema apresentado. A pesquisa de campo exigiiu a aplicacao de dois instrumentos, a observacao participante em que o pesquisador fez parte do grupo para melhor compreender o objeto de estudo e a coleta dos dados significativos; sendo as informacoes ampliadas com a entrevista semi-estruturada semi-orientada por ser mais aberta o que possibilitou maior flexibilidade nas respostas enriquecendo ainda mais a tematica abordada. Foi de fundamental importancia o acompanhamento das atividades escolares, pois diante desta observacao, percebeu-se grandes progressos no desenvolvimento da leitura e escrita dessas criancas. Conclui-se que qualquer crianca deficiente mental leve ou nao e capaz de construir sua escrita por meio de seu esforco especialmente quando ha apoio e mediacao intencional dos professores e familiares proporcionando situacoes de desafios.